Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств №6»


СКОРО...

*****

СКОРО...

*****

21 января 2022 год

 

Закончилась первая декада нашего творческого марафона, посвященного Году культурного наследия народов России. С 20.01-30.01.22 ДЕКАДА РУССКОГО КОСТЮМА " ПОЭЗИЯ РУССКОГО КОСТЮМА"

В рамках декады наши учащиеся познакомятся с историей, традициями, обычаями, связанными с национальным русским костюмом, узнают много нового и интересного о его создании: как производили в старину ткань, как происходил пошивочный процесс, в каких случаях носили ту или иную одежду, как она выглядела и как использовалась. Пройдут открытые мероприятия, викторины, выставки, игровые программы, фотомарафоны. Изучение истории русского костюма, несомненно, способствует развитию интереса у учащихся к самобытности русского народа, его культуре и к истории России.

21 января в 1 классе Живописи (преп. Ханенко Е.Н.) на занятии по Беседам об искусстве. Народный костюм – предмет гордости для любой нации. Каждая деталь языком цвета, формы и орнамента рассказывает о культурных особенностях народа. Русский национальный костюм не стал исключением – он не просто защищал от холода и жары, а мог поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом. Обо всем этом ребята узнали на уроке и нарисовали свой костюм.

Об истории русского костюма вели разговор на музыкальном отделении школы (преподаватель Солдатова Е.И.) Русские женщины, даже простые крестьянки, были редкими модницами. В их объемных сундуках хранилось множество самых разных нарядов. Особенно они любили головные уборы — простые, на каждый день, и праздничные, вышитые бисером, украшенные самоцветами. На национальный костюм, его покрой и орнамент влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия в этом регионе.

В русском костюме, который начал складываться к XII веку, заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Крестьянки ткали, шили, вышивали. Творили. «Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм — это красота покоя», — писал художник Иван Билибин.


copyright © образование и культура